ТТИ НИЯУ МИФИ: экспедиция, посвященная 120-летию со дня рождения И.В.Курчатова

Трехгорный технологический институт НИЯУ МИФИ в преддверии 120-летия со дня рождения известного физика, создателя советской атомной бомбы И.В Курчатова организовал исследовательскую экспедицию.
Экспедиция началась с конференции в стенах ТТИ НИЯУ МИФИ. На секциях студенты познакомились и обсудили исторические аспекты биографии, жизни и деятельности И.В.Курчатова.
Актив Научного общества ТТИ НИЯУ МИФИ побывали в историко-краеведческом музее г. Сим, Ашинского района Челябинской области России и посетили комнату-музей академика И.В. Курчатова.
Студенты с нескрываемым интересом познакомились с историей семьи Курчатовых. Ученый и академик Игорь Курчатов родился в Симском заводе, метрическая запись о его рождении сохранилась в Объединенном государственном архиве Челябинской области. В документе говорится, что 8 января 1903 года у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой» родился сын, крещенный 12 января именем Игорь. Род Курчатовых проживал на Южном Урале с XVIII века. По устным свидетельствам, предки Курчатовых, Константин и Иван, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашовых и привезены в Симский горный округ. Дед академика Алексей Константинович Курчатов (1836–1895) был крепостным мастеровым Симского завода, работал казначеем. После получения вольной занимался торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. У него было десять детей (три дочери и семеро сыновей), в том числе отец ученого Василий Алексеевич (1869–1941). В Симе покоится прах дедушки и бабушки И.В. Курчатова. В музее собраны материалы по истории обширной семьи Курчатовых. После 1908 года семья уехала из Сима в Симбирск (ныне Ульяновск), где отец служил в землеустроительной комиссии, а оттуда в 1912 году они перебрались в Симферополь. Там Игорь Курчатов окончил университет и с середины 1920-х годов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика Абрама Иоффе.
И.В. Курчатов участвовал в создании первого в СССР и Европе циклотрона, который был запущен в 1937 году в Радиевом институте. Исследования, выполненные под его руководством, привели к открытию самопроизвольного деления ядер урана. Он же предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном уране, но и существенно быстрее — на искусственном плутонии.
В начале Великой Отечественной войны И.В. Курчатов вместе с физиком А.П. Александровым разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, что обеспечило полную защиту судов от вражеских магнитных мин. В 1942 году ученые за это были удостоены Сталинской премии.
В 1942 году И.В. Курчатов стал научным руководителем советского атомного проекта и вскоре возглавил лабораторию № 2, созданную для разработки технологии управления реакцией деления ядер урана. Ученый работал в тандеме с Лаврентием Берией, который в 1945 году возглавил специальный комитет, в задачи которого входило создать советскую атомную бомбу. В 1949 году бомба была успешно испытана на Семипалатинском полигоне, а физик удостоился звания Героя Социалистического Труда, премии в 500 тысяч рублей и автомашины ЗИС-110. А в Челябинской области был сформирован целый научный и промышленный комплекс по производству атомного оружия и средств доставки: Озерск, Трехгорный, Снежинск, Миасс.
Имя и заслуги ученого не сразу стали известны на родине, но со временем тут появилась мемориальная комната. Борис Курчатов, брат и тоже ученый, один из основателей отечественной радиохимии, передал в Сим личные вещи знаменитого земляка: брюки, рубашку, плащ, а также письменный прибор. В 1977 году у центральной проходной завода был открыт памятник академику.
Академик И.В. Курчатов – это символ Челябинской области! На Южном Урале ученому установлены памятники, его именем назван Челябинский аэропорт и улицы в разных городах, а в Симском историко-краеведческом музее хранятся личные вещи выдающегося физика. Родной дом И.В. Курчатова в г. Сим до наших дней не сохранился.
Студенты Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ, в продолжение экспедиции, побывали в международном аэропорту имени И.В.Курчатова, а так же возложили цветы к памятнику академика в городе Челябинске.